Mandel-Hefeschnecke
Schicht für Schicht ein Genuss. Diese Hefeschnecke mit Mandelfüllung ist ein Hingucker auf jedem Brunchbuffet.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 437 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Quittengelee
- NaN g
- Quittengelee
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter in Stücken beigeben, gut darunterkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Butter, weich
- NaN g
- Quittengelee
- NaN g
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Mandeln, Zucker, Butter und Gelee mischen, auf dem Teig verteilen. Teig der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Ersten Streifen zu einer Schnecke zusammenrollen, in die Mitte des Blechs setzen. Restliche Streifen immer weiter um die Schnecke legen, bis alle Teigstreifen aufgebraucht sind. Hefegebäck zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen.
- Quittengelee
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Mandel-Hefeschnecke noch heiss mit dem Gelee bestreichen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für ein Wähenblech von ca. 32 cm Ø, mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Die Mandel-Hefeschnecke schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
437 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
10 g