Marmorkuchen
Schon das "Rotkäppchen" brachte im Korb einen selber gebackenen Gugelhopf mit!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 309 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Rum oder Milch
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Rum oder Milch
- NaN EL
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch und Rum darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Vanillezucker
- NaN Päckli
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in 2 Portionen teilen, Vanillezucker unter eine Teighälfte mischen.
- dunkle Schokolade, fein gehackt
- NaN g
Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Teighälfte mischen. Teige mit je einem Esslöffel abwechslungsweise in die Form geben
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 55 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehl
Tipp:, ,Für eine klassische Marmorierung zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen, Teig mit einer Gabel marmorieren.
Dazu passt:, ,Schlagrahm.
Haltbarkeit:, ,in Folie gepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
309 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
5 g