Betty Bossi

Marokkanisches Zitronenhuhn

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Marokkanisches Zitronenhuhn - so schmecken Pouletschenkel köstlich

Schmoren
30 min
Nährwerte pro Person
-
Marokkanisches Zitronenhuhn

Zutaten

Pouletschenkel (ca. 1 kg), vom Metzger in Ober- und Unterschenkel zerteilt
NaN 
Salz
NaN TL
Mehl
wenig 
Erdnussöl zum Anbraten
 
Bratbutter zum Anbraten
 
Zwiebel, halbiert
NaN 
Knoblauchzehen, in Scheibchen
NaN 
Safran
NaN Briefchen
Nelkenpulver
NaN Msp.
Ingwerpulver
NaN Msp.
Cayennepfeffer
wenig 
Paprika
wenig 
heisses Wasser
NaN dl
eingelegte Salz-Zitrone, dünn abgeschälte Schale, fein geschnitten
NaN 
entsteinte grüne Oliven
NaN g
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 
glattblättrige Petersilie für die Garnitur
 

Und so wird’s gemacht

  1. Pouletschenkel (ca. 1 kg), vom Metzger in Ober- und Unterschenkel zerteilt
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Mehl
    wenig 
    Erdnussöl zum Anbraten
     
    Bratbutter zum Anbraten
     
    Zwiebel, halbiert
    NaN 
    Knoblauchzehen, in Scheibchen
    NaN 
    Safran
    NaN Briefchen
    Nelkenpulver
    NaN Msp.
    Ingwerpulver
    NaN Msp.
    Cayennepfeffer
    wenig 
    Paprika
    wenig 
    heisses Wasser
    NaN dl
    eingelegte Salz-Zitrone, dünn abgeschälte Schale, fein geschnitten
    NaN 
    entsteinte grüne Oliven
    NaN g
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     
    glattblättrige Petersilie für die Garnitur
     

    Poulet mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen, im Mehl wenden. Portionenweise in der heissen Öl-Butter-Mischung im Brattopf unter Wenden ca. 8 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Gewürze mischen, daraufstreuen, Fleisch zugeben, alles gut mischen, ablöschen. Poulet sowie einige Oliven und Knoblauchscheibchen aus der Sauce nehmen, für die Garnitur zugedeckt warm stellen. Sauce leicht einkochen, pürieren, würzen. Poulet und Sauce zusammen anrichten, garnieren.

Hinweise

Schmoren: Zugedeckt 30–40 Min. bei kleiner Hitze. Zitronenschale und Oliven die letzten 20 Min. mitgaren.

Dazu passt: Getoastetes Pittabrot oder Couscous.

Tipp: – Statt der Salz-Zitrone 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale, und zum Würzen des Poulets 1/2 Teelöffel Salz verwenden. – Statt Pouletschenkel ein ganzes Poulet, in 8–10 Teile zerlegt, im Ofen zubereiten. Schmoren: Zugedeckt 50–60 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Salz-Zitronen (Citrons confits): Für ein Einmachglas von 1 Liter. 4–6 möglichst dünnschalige, unbehandelte Zitronen gut waschen. Senkrecht 6–8mal tief einschneiden, so dass sie oben und unten noch zusammenhalten. Mit 4–6 Esslöffel Meersalz und 16–18 Nelken satt in das saubere Glas füllen. Siedend heisses Wasser bis zum Überlaufen hineingiessen, sofort verschliessen. Kühl und dunkel 3 Wochen stehen lassen. Haltbarkeit: Anschliessend im Kühlschrank 6 Monate. Hinweis: Nur die Schale zum Würzen von Fleisch-, Fisch- und Pouletgerichten (siehe Marokkanisches Zitronenhuhn) verwenden. Gerichte sparsam salzen.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete