Marroni-Schoggi-Torte
Unsere Marroni-Torte ist die festlichere Art eines klassischen Vermicelles und rundet ein herbstliches Festtagsmenü perfekt ab. Die Schokoladeschicht macht sie besonders lecker.
- Backen
- 20 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 329 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 24 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete Form legen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teigboden mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Tortenboden auf dem Gitter auskühlen. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen. Tortenboden auf eine Platte stellen, Formenrand schliessen.
- Vollrahm
- NaN dl
- tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Rahm mit dem Marroni-Püree und Rum in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts steif schlagen, auf dem Tortenboden verteilen, zugedeckt mind. 1 Std. kühl stellen. Formenrand und Klarsichtfolie entfernen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
Schokolade fein hacken. Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Schokoladeglasur auf der Tortenoberfläche verteilen, unter Hin-und-her-Bewegen über den Rand fliessen lassen, ca. 1 Std. kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Lässt sich vorbereiten:, ,Torte ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
329 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
3 g