Maxi-Fleischvogel
Diese Schweinsplätzli erhalten durch ein Schweinsnetz ihre Form und passen serviert gut zu Kartoffelstock.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 397 kcal
Zutaten
- Schweinsnetz, beim Metzger vorbestellt, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt
- NaN
- Schweinsplätzli (z. B. Schulter, je ca. 60 g), etwas flach geklopft
- NaN
- scharfer Senf
- NaN EL
- Kalbsbrät
- NaN g
- Majoran, fein geschnitten
- NaN EL
- Bratbutter zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Schalotten, in Schnitzchen
- NaN
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Schweinsnetz, beim Metzger vorbestellt, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt
- NaN
Schweinsnetz aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, ausbreiten.
- Schweinsplätzli (z. B. Schulter, je ca. 60 g), etwas flach geklopft
- NaN
- scharfer Senf
- NaN EL
- Kalbsbrät
- NaN g
- Majoran, fein geschnitten
- NaN EL
Plätzli sich leicht überlappend auf dem unteren Drittel des Netzes nebeneinanderlegen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Plätzli mit Senf bestreichen. Brät und Majoran mischen, darauf verteilen, Fleischvogel formen.
- Bratbutter zum Anbraten
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Fleischvogel rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Schalotten, in Schnitzchen
- NaN
- Rotwein (z. B. Merlot)
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
Schalotten andämpfen, Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleischvogel wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Fleischvogel herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce aufkochen, ca. 5 Min. einkochen. Fleischvogel tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Hinweise
Fleischvogel formen:, ,Plätzli ohne Schweinsnetz von oben nach unten zu einem grossen Fleischvogel aufrollen. Seitliche Netzränder einschlagen, Netz leicht anheben, Fleischvogel damit locker einrollen.
Dazu passt:, ,Kartoffelstock.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
397 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
37 g