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Betty Bossi

Mazurek

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Lecker, lecker: eine süsse, fruchtige Osterspezialität aus Polen.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
15 min
Kühl stellen
1 h
Nährwerte pro Stück (1/8)
378 kcal
vegetarisch
Mazurek

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Zimt
NaN Msp.
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Mandeln, grob gehackt
NaN g
hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
NaN
Wasser
NaN dl
Mehl
NaN g
Eigelb
NaN
Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
jeNaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise

    Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Zimt
    NaN Msp.
    Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Mandeln, grob gehackt
    NaN g
    hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
    NaN
    Wasser
    NaN dl

    Zimt, Zitronenschale, Mandeln, Eigelb und Wasser darunterrühren.

  3. Mehl
    NaN g

    Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  4. Eigelb
    NaN
    Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
    jeNaN EL
    Puderzucker zum Bestäuben

Hinweise

Blindbacken:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Gitter mit Puderzucker bestäuben, jedes Gitterfeld abwechselnd mit Aprikosen- und Kirschenkonfitüre füllen, in 8 Rechtecke schneiden.

Haltbarkeit:, ,Mazurek schmeckt am zweiten Tag am besten.

Gewusst wie:, ,Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.

Formen:, ,2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 18x30cm) ca. 4 mm dick auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken stürzen (siehe «Gewusst wie»). Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 12x35cm) ca. 4 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen längs ca. 20 je ca. 7mm breite Streifen schneiden, diagonal gitterartig auf den Teigboden legen. Gitter mit Eigelb bestreichen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

378 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

8 g

En Guete