Mazurek
Lecker, lecker: eine süsse, fruchtige Osterspezialität aus Polen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 378 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zimt
- NaN Msp.
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
- hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Mehl
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
- jeNaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Zimt
- NaN Msp.
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Mandeln, grob gehackt
- NaN g
- hart gekochte Eier, nur herausgelöste Eigelbe, zerdrückt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Zimt, Zitronenschale, Mandeln, Eigelb und Wasser darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
Mehl beigeben, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, nicht kneten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Eigelb
- NaN
- Aprikosenkonfitüre und Kirschenkonfitüre, püriert
- jeNaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Hinweise
Blindbacken:, ,ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Gitter mit Puderzucker bestäuben, jedes Gitterfeld abwechselnd mit Aprikosen- und Kirschenkonfitüre füllen, in 8 Rechtecke schneiden.
Haltbarkeit:, ,Mazurek schmeckt am zweiten Tag am besten.
Gewusst wie:, ,Ausgewallten Teig mit der Klarsichtfolie auf das Blech stürzen, Folie ablösen. Der Teig bleibt so besser in seiner Form und bricht weniger.
Formen:, ,2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 18x30cm) ca. 4 mm dick auswallen, auf einen mit Backpapier belegten Blechrücken stürzen (siehe «Gewusst wie»). Restlichen Teig zwischen Klarsichtfolie rechteckig (ca. 12x35cm) ca. 4 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen längs ca. 20 je ca. 7mm breite Streifen schneiden, diagonal gitterartig auf den Teigboden legen. Gitter mit Eigelb bestreichen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
378 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
8 g