Mediterrane Medaillons mit Fenchelgratin
Mit einer leckeren Kruste aus Sultaninen, Oliven und Pistazien werden die Medaillons verfeinert. Passt gut zu Nudeln, Kartoffeln oder Risotto
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 514 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Fenchel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Fenchelsamen
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Bratbutter
- NaN EL
- Kalbsmedaillons (je ca. 80 g, je ca. 3 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, weich
- NaN g
- geriebener Parmesan
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, fein gehackt
- NaN
- entsteinte grüne Oliven, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen, fein gehackt
- NaN EL
- Pistazien, fein gehackt
- NaN EL
- Salbei, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Fenchel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- NaN g
- Fenchelsamen
- NaN TL
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
Fenchelgratin: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Knoblauch, Fenchel und Fenchelsamen andämpfen. Bouillon und Rahm dazugiessen, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. kochen, in die vorbereitete Form geben. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Ofenhitze auf 240 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen.
- Bratbutter
- NaN EL
- Kalbsmedaillons (je ca. 80 g, je ca. 3 cm dick)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Butter, weich
- NaN g
- geriebener Parmesan
- NaN g
- getrocknete Tomaten in Öl , abgetropft, fein gehackt
- NaN
- entsteinte grüne Oliven, fein gehackt
- NaN
- dunkle Sultaninen, fein gehackt
- NaN EL
- Pistazien, fein gehackt
- NaN EL
- Salbei, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN Prise
- Pfeffer
- wenig
Kruste: Butter und alle restlichen Zutaten mischen, auf dem Fleisch verteilen, etwas andrücken. Überbacken: ca. 6 Min. in der oberen Hälfte des Ofens.
Hinweise
Safrannudeln, Risotto, Bratkartoffeln.
Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Statt Fleisch Tommes (1 Stück pro Person, je ca. 100 g) mit der Kruste bedecken, überbacken wie im Rezept.
Fenchelgratin ca. 1/2 Tag im Voraus vorbereiten, auskühlen. Vor dem Servieren backen. Fleisch ca. 1/2 Tag im Voraus anbraten, auf einem Gitter auskühlen. Kruste zubereiten, auf dem Fleisch verteilen, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Überbacken aus dem Kühlschrank nehmen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
514 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
41 g