Mehrkornbrot ohne Kneten
Ein feines, knuspriges Brot, ganz ohne Teig an den Händen! Dieses vegane Brot lässt alle Herzen höher schlagen.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 24 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 244 kcal
Zutaten
- Mehrkornmehl oder Bauernmehl
- NaN g
- Vollkorn-Haferflocken (fein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Dattelsirup oder flüssiger Honig (nicht vegan)
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (410g)
- NaN dl
- Vollkorn-Haferflocken (fein)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehrkornmehl oder Bauernmehl
- NaN g
- Vollkorn-Haferflocken (fein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Dattelsirup oder flüssiger Honig (nicht vegan)
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (410g)
- NaN dl
Mehl, Haferflocken, Salz, Sirup und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit einer Kelle gut mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- Vollkorn-Haferflocken (fein)
- NaN EL
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen. Teig mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, Flocken darüberstreuen, Deckel aufsetzen
Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
244 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
46 g
- Eiweiss
9 g