Meringues mit Preiselbeeren
Nach Wildgerichten freut man sich im Herbst immer auch auf selber gemachte Meringues mit Preiselbeeren-Kompott.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Trocknen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 261 kcal
Zutaten
- frische Eiweisse (ca. 90g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker (Coop)
- NaN g
- Portwein
- NaN dl
- Orangensaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Preiselbeeren oder tiefgekühlte Waldbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- frische Eiweisse (ca. 90g)
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker (Coop)
- NaN g
Auf ein Backpapier mit Bleistift 4 Ringe von je ca. 12cmØ zeichnen, Papier wenden, auf einen Blechrücken legen. Eiweisse mit dem Salz in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Eiweisse mit den Schwingbesen des Handrührgerätes steif schlagen, Puderzucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Rührspuren sichtbar sind. Schüssel in kaltes Wasser (mit Eiswürfeln) stellen, rühren, bis die Masse kalt ist. Masse sofort in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10mmØ) geben. Auf das Backpapier mit kleinen kreisförmigen Bewegungen den vorgezeichneten Kreisen entlang Ringe spritzen.
- Portwein
- NaN dl
- Orangensaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Preiselbeeren oder tiefgekühlte Waldbeeren
- NaN g
Portwein und Orangensaft mit Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 3 Min. kochen. Preiselbeeren beigeben, aufkochen, in einer Schüssel auskühlen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Preiselbeeren- Kompott 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Trocknen:, ,ca. 90 Min. in der Mitte des auf 120 Grad vorgeheizten Ofens. Dabei die Ofentüre mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit:, ,lagenweise, durch Backpapier getrennt, in einer Dose kühl und trocken ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
261 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
3 g