⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Meringuierter Johannisbeerkuchen

Bewertung: 3.67 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Im Schnee verstecken sich die Beeren und warten nur darauf, vernascht zu werden! Johannisbeerkuchen oder optional mit Blaubeere geniessen.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
215 kcal
vegetarisch
Meringuierter Johannisbeerkuchen

Zutaten

Zucker
NaN g
frische Eigelbe
NaN
heisses Wasser
NaN EL
saurer Halbrahm
NaN g
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Johannisbeeren oder Blaubeeren
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN
    heisses Wasser
    NaN EL
    saurer Halbrahm
    NaN g

    Biskuitteig: Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Sauren Halbrahm darunterrühren.

  2. Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad (nur Oberhitze oder Grill) erhöhen. Kuchen etwas abkühlen, Formenrand entfernen.

  3. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g
    Johannisbeeren oder Blaubeeren
    NaN g

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Johannisbeeren mit dem Gummischaber darunterziehen, auf dem Biskuit verteilen, mit einer Gabel Spitzen formen. Fertig backen: ca. 10 Min. Kuchen herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Tipp:, ,Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Tipp:, ,Einige Beeren mit einer Gabel zerdrücken, 
mit den restlichen Beeren 
unter den Eischnee 
mischen, so entsteht eine schöne Marmorierung 
des Meringues.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

215 kcal

Fett

4 g

Kohlenhydrate

39 g

Eiweiss

4 g

En Guete