Meringuierter Rhabarberkuchen
Dieser fruchtige, süsse Kuchen lässt den Rhabarber brillieren.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 242 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Rhabarber
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen, mit der Milch beigeben, darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen.⅔ des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand legen. Formenring aufsetzen. Teigrand mit den Fingerspitzen andrücken, ca. 2½ cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Rhabarber
- NaN g
Mandeln auf den Teigboden streuen. Rhabarber in Stücke schneiden, darauf verteilen.
Backen: ca. 15 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
- Vollrahm
- NaN dl
- Eigelb
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Rahm, Eigelb und Zucker gut verrühren, über den Rhabarber giessen.
Weiterbacken: ca. 20 Min.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mandelblättchen
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schalgen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, auf dem heissen Kuchen verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen.
Fertig backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnhemen, Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
242 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
5 g