Mocca-Parfait-Tannenbäumchen
Kennen Sie eine Omelette surprise oder aus den USA ein baked Alaska? Das feine Mocca-Parfait wird mit farbigem Eischnee überbacken.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 12 min
- Gefrieren
- 4 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 427 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- feines sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
- wenig
- feinster Zucker
- NaN g
- Zuckerperlen zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
<b>Streusel:</b> Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, Butter und Wasser daruntermischen. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick auswallen.
- feines sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN EL
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
<b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Kuchen zu Streuseln zerbröckeln.
- Vollrahm
- NaN dl
Kaffeepulver mit dem Wasser auflösen, mit den Eigelben, dem Zucker und den Vanillesamen in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
- wenig
- feinster Zucker
- NaN g
Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine grossen Luftblasen eingeschlossen werden. Die Hälfte des Streusels darauf verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Parfait aus den Förmchen lösen, auf eine Platte stürzen, wieder in den Tiefkühler stellen.
- Zuckerperlen zum Verzieren
Eiweisse mit dem Salz und der Lebensmittelfarbe steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers darunterrühren, restlichen Zucker nach und nach darunterrühren, weiterrühren, bis der Eischnee glänzt. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen.
Parfait auf Tellern anrichten, Eischnee tupfenartig daraufspritzen, bis das Parfait komplett mit Eischnee bedeckt ist.
<b>Überbacken:</b> portionenweise je ca. 1 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill). Herausnehmen, mit den restlichen Streuseln und Zuckerperlen verzieren.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Kaffeepulver Kakaopulver verwenden.
Lässt sich vorbereiten:, ,Streusel und Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, separat in Folie eingepackt im Tiefkühler aufbewahren. Streusel ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Eischnee ca. 4 Std. im Voraus auf das Parfait spritzen, bis zum Überbacken im Tiefkühler aufbewahren. Vorsicht: Da das Parfait zuerst auf Tellern angerichtet wird, bevor es mit dem Eischnee eingedeckt wird, erfordert dieser Vorbereitungsschritt viel Platz im Tiefkühler.
Form:, ,Für 4 Förmchen oder Espressotassen von je ca. 1¼ dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.
Hinweis:, ,Lebensmittelfarbpaste (auch Gelfarbe) ist in der Haushaltsabteilung der Coop City Warenhäuser oder im Internet erhältlich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
427 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
7 g