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Betty Bossi

Mocca-Parfait-Tannenbäumchen

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Kennen Sie eine Omelette surprise oder aus den USA ein baked Alaska? Das feine Mocca-Parfait wird mit farbigem Eischnee überbacken.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
12 min
Gefrieren
4 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
427 kcal
vegetarisch
Mocca-Parfait-Tannenbäumchen

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Backpulver
NaN TL
Zimt
NaN Msp.
Salz
NaN Prise
Butter, flüssig, abgekühlt
NaN g
Wasser
NaN EL
feines sofort lösliches Kaffeepulver
NaN EL
Wasser, siedend
NaN EL
frische Eigelbe
NaN
Zucker
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
NaN
Vollrahm
NaN dl
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
wenig
feinster Zucker
NaN g
Zuckerperlen zum Verzieren

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN Msp.
    Salz
    NaN Prise
    Butter, flüssig, abgekühlt
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    <b>Streusel:</b> Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, Butter und Wasser daruntermischen. Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick auswallen.

  2. feines sofort lösliches Kaffeepulver
    NaN EL
    Wasser, siedend
    NaN EL
    frische Eigelbe
    NaN
    Zucker
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
    NaN

    <b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Kuchen zu Streuseln zerbröckeln.

  3. Vollrahm
    NaN dl

    Kaffeepulver mit dem Wasser auflösen, mit den Eigelben, dem Zucker und den Vanillesamen in eine Schüssel geben. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.

  4. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    grüne Lebensmittelfarbpaste (siehe Hinweis)
    wenig
    feinster Zucker
    NaN g

    Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eimasse ziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, mehrmals auf ein gefaltetes Tuch klopfen, damit keine grossen Luftblasen eingeschlossen werden. Die Hälfte des Streusels darauf verteilen, zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren. Parfait aus den Förmchen lösen, auf eine Platte stürzen, wieder in den Tiefkühler stellen.

  5. Zuckerperlen zum Verzieren

    Eiweisse mit dem Salz und der Lebensmittelfarbe steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers darunterrühren, restlichen Zucker nach und nach darunterrühren, weiterrühren, bis der Eischnee glänzt. Eischnee in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen.

  6. Parfait auf Tellern anrichten, Eischnee tupfenartig daraufspritzen, bis das Parfait komplett mit Eischnee bedeckt ist.

  7. <b>Überbacken:</b> portionenweise je ca. 1 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Grill). Herausnehmen, mit den restlichen Streuseln und Zuckerperlen verzieren.

Hinweise

Tipp:, ,Statt Kaffeepulver Kakaopulver verwenden.

Lässt sich vorbereiten:, ,Streusel und Parfait ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, separat in Folie eingepackt im Tiefkühler aufbewahren. Streusel ca. 30 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Eischnee ca. 4 Std. im Voraus auf das Parfait spritzen, bis zum Überbacken im Tiefkühler aufbewahren. Vorsicht: Da das Parfait zuerst auf Tellern angerichtet wird, bevor es mit dem Eischnee eingedeckt wird, erfordert dieser Vorbereitungsschritt viel Platz im Tiefkühler.

Form:, ,Für 4 Förmchen oder Espressotassen von je ca. 1¼ dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt.

Hinweis:, ,Lebensmittelfarbpaste (auch Gelfarbe) ist in der Haushaltsabteilung der Coop City Warenhäuser oder im Internet erhältlich.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

427 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

7 g

En Guete