Mohn-Cheesecake
Mohn-Kuchenboden - Gefüllt mit Frischkäse, Bitterorangenkonfitüre & Orangensaft. Aroma-Tipp: Mohn vor dem Zermahlen kühl stellen!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 248 kcal
Zutaten
- Butterguetzli (z. B. Sablés)
- NaN g
- Mohn (siehe Hinweis)
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butterguetzli (z. B. Sablés)
- NaN g
- Mohn (siehe Hinweis)
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
Guetzli und Mohn im Cutter oder Mörser mahlen, mit der Butter mischen. Auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem Löffelrücken oder Glasboden gut andrücken, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Boden mit der Konfitüre bestreichen, kühl stellen.
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- Orangensaft
- NaN EL
- Eier
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
Frischkäse, Konfitüre und Orangensaft mit dem Schwingbesen gut verrühren. Eier, Zucker und Mehl darunterrühren, Masse auf dem Guetzli-boden verteilen. Backen: ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 1 Std. abkühlen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, Formenrand entfernen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Hinweise:, ,Mohn vor dem Mahlen ca. 1 Std. tiefkühlen, sonst entwickelt er ein unangenehmes Aroma. Der Cheesecake fällt beim Abkühlen etwas zusammen.
Haltbarkeit:, ,Zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
248 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
19 g
- Eiweiss
5 g