Mohncake
So angenehm nussig und aromatisch und nach Belieben mit Kirsch-Puderzucker-Glasur verzieren.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 282 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mohn (siehe Hinweis)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Zitrone
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Kirsch oder Wasser
- NaN TL
- Mohn zum Besträuen
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mohn (siehe Hinweis)
- NaN g
Eiweisse und Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mohn im Cutter fein mahlen, mit Mandel mischen, lagenweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitrone
- NaN
- Wasser
- NaN EL
- Kirsch oder Wasser
- NaN TL
- Mohn zum Besträuen
- NaN TL
Puderzucker in eine Schüssel geben. Von der Zitrone 2 TL Saft dazupressen, Wasser und Kirsch beigeben, zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur über den noch warmen Cake giessen, mit Mohn bestreuen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
282 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
7 g