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Betty Bossi

Momos (tibetische Teigtaschen)

Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Dieser Streetfood-Renner schmeckt einfach jedem. Ob mit Hackfleisch oder Tofu gefüllt – unser Schritt-für-Schritt-Rezept gelingt garantiert.

Vor- und zubereiten
1 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
331 kcal
lactosefreischlank
Momos (tibetische Teigtaschen)

Zutaten

Mehl
NaN g
heisses Wasser
NaN dl
Öl zum Braten
Hackfleisch (Rind)
NaN g
hart gekochtes Ei
NaN
Ingwer
NaN g
Sojasauce
NaN EL
Aceto balsamico
NaN EL
Sojasauce
NaN EL
Aceto balsamico
NaN EL
flüssiger Honig
NaN TL
Ingwer
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    heisses Wasser
    NaN dl

    Mehl und Wasser mischen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. quellen lassen.

  2. Öl zum Braten
    Hackfleisch (Rind)
    NaN g
    hart gekochtes Ei
    NaN
    Ingwer
    NaN g
    Sojasauce
    NaN EL
    Aceto balsamico
    NaN EL

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hackfleisch ca. 2 Min. braten, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Ei schälen, grob hacken, beigeben. Ingwer schälen, fein dazureiben, mit der Sojasauce und dem Aceto unter das Hackfleisch mischen.

  3. Teig zu einer Rolle von ca. 30 cm Länge formen. Rolle in 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 10 cm Ø auswallen.

  4. Je ca. 1 EL Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, eine Teighälfte über die Füllung legen, andrücken. Mit Daumen und Zeigefinger die Teigränder zusammendrücken.

  5. Momos in die Bambuskörbchen stellen. Eine Pfanne ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen, Wasser aufkochen, Hitze reduzieren. Körbchen mit den Momos hineinstellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, das untere kommt nach oben, das obere nach unten, ca. 5 Min. fertig dämpfen.

  6. Sojasauce
    NaN EL
    Aceto balsamico
    NaN EL
    flüssiger Honig
    NaN TL
    Ingwer
    NaN g

    Sojasauce, Aceto und Honig verrühren. Ingwer schälen, dazureiben, Sauce zu den Momos servieren.

Hinweise

Für, ,zwei Bambuskörbchen von je ca. 22 cm Ø, mit Backpapier belegt

Ergibt, ,16 Stück

Vegi-Tipp:, ,Statt Hackfleisch können Sie auch fein gehackten, geräucherten Tofu verwenden oder plant-based Gehacktes (z. B. The Green Mountain).

Tipps:, ,Momos sind gedämpfte tibetische Teigtaschen. Traditionell werden sie mit Yakfleisch gefüllt, es gibt aber auch vegetarische Varianten. In Tibet sind sie ein Festessen, das gemeinsam mit der Familie zubereitet wird. Statt der Bambuskörbchen können Sie auch ein gewöhnliches Dämpfkörbchen verwenden und portionenweise arbeiten. Belege das Körbchen mit Backpapier, damit die Momos nicht daran kleben. Oder die Momos auf einem mit Back­papier belegten Lochblech bei 100 Grad im Dampfgarer garen. Die Momos schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

331 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

20 g

En Guete