Monkey Bread mit Caramel
Luftige Hefeteigkugeln aus Dinkelmehl mit Caramel und Zimtzucker. Abzupfen und schwelgen!
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro 100 g
- 302 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
- Caramelwürfeli
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
- Caramelwürfeli
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Caramelwürfeli darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Zucker und Zimt in einem tiefen Teller mischen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Teig in 32 Portionen teilen, zu Kugeln formen, im Zimtzucker drehen, in die vorbereitete Form schichten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form: Für die Brotbackform Knusper von 23 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp: Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
302 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
8 g