Morchelterrine
Im Fokus: Morcheln sind typische Frühjahrspilze.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 205 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Morcheln, gut gewaschen, abgetropft
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Frischkäse nature
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN EL
- weisser Portwein
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Wasser, Portwein und Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, in die vorbereitete Form giessen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Butter
- NaN EL
- Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Morcheln, gut gewaschen, abgetropft
- NaN g
- weisser Portwein
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Morcheln kurz mitdämpfen. Portwein dazugiessen, würzen, ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. 10 Morcheln herausnehmen, beiseite legen, Rest fein hacken.
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Frischkäse nature
- NaN g
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Sulzpulver (ca. 12 g)
- NaN Päckli
Rahm und Frischkäse verrühren, die gehackten Morcheln und die Petersilie daruntermischen. Wasser mit dem Sulzpulver unter Rühren aufkochen, etwas abkühlen, unter die Masse mischen. 2/3 der Masse auf die Sulz giessen, beiseite gestellte Morcheln mit der Spitze nach unten in die Mitte der Masse drücken. Restliche Masse darauf verteilen, glatt streichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. fest werden lassen. Terrine auf eine Platte stürzen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Hinweise
Form:, ,Für 1 Backform «Quadrolino» oder 1 Terrinenform von ca. 5 dl, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
Tipp:, ,Statt frische ca. 40 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
205 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
9 g