Betty Bossi

Moussaka

Bewertung: 4.85 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 13

Moussaka, ob mit Lamm- oder Rindshackfleisch, ist die feine Leibspeise der Griechen!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
50 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
766 kcal
Moussaka

Zutaten

Öl zum Braten
 
Hackfleisch (Lamm oder Rind/Schwein)
NaN g
Salz
NaN TL
Fleischtomaten
NaN g
Zwiebel
NaN 
Knoblauchzehen
NaN 
Tomatenpüree
NaN EL
Zimt
NaN TL
Fleischbouillon
NaN dl
Oregano
NaN Zweiglein
glattblättrige Petersilie
NaN Bund
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer
wenig 
mehlig kochende Kartoffeln
NaN g
Auberginen
NaN g
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Butter
NaN EL
Mehl
NaN EL
Milch
NaN dl
Zimt
NaN TL
Muskat
wenig 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Feta
NaN g
Ei
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Öl zum Braten
     
    Hackfleisch (Lamm oder Rind/Schwein)
    NaN g
    Salz
    NaN TL

    Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch in zwei Portionen je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.

  2. Fleischtomaten
    NaN g
    Zwiebel
    NaN 
    Knoblauchzehen
    NaN 
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Fleischbouillon
    NaN dl
    Oregano
    NaN Zweiglein
    glattblättrige Petersilie
    NaN Bund
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer
    wenig 

    Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in derselben Pfanne andämpfen. Tomaten, Tomatenpüree und Zimt kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Oregano und Petersilie fein schneiden, beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.

  3. mehlig kochende Kartoffeln
    NaN g
    Auberginen
    NaN g
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln. Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, mit Öl bestreichen, salzen.

  4. Backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad erhöhen.

  5. Butter
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL
    Milch
    NaN dl
    Zimt
    NaN TL
    Muskat
    wenig 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    Feta
    NaN g
    Ei
    NaN 

    Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 1 Min. dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, etwas abkühlen. Feta zerbröckeln, die Hälfte mit dem Ei unter die Béchamelsauce rühren.

  6. Auberginen und Kartoffeln abwechslungsweise mit dem Fleisch in die vorbereitete Form schichten, mit Auberginen abschliessen. Die Béchamelsauce über die Auberginen giessen, restlichen Feta darüberstreuen.

  7. Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens.

Hinweise

Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 21/2 Litern, gefettet

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

766 kcal

Fett

50 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

39 g

En Guete