Betty Bossi

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Natronringli

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Klingt nach Apothekerzutat, doch das Natron ist es, was diesem süssen Gebäck seinen typischen Geschmack verleiht.

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Vor- und Zubereiten
1 h
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück
84 kcal
vegetarisch
Natronringli

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN 
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Teelöffel Saft
NaN 
Mehl
NaN g
Natron
NaN Msp.
Öl zum Frittieren
 
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN 
    Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Teelöffel Saft
    NaN 
    Mehl
    NaN g
    Natron
    NaN Msp.

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft beigeben. Mehl und Natron mischen, daruntermischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Öl zum Frittieren
     
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

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Hinweise

Formen: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4mm dick auswallen. Teig mit einem Spachtel lösen. Rondellen von ca. 6 cm Ø ausstechen, je ein Loch von ca. 3 cm Ø in der Mitte ausstechen.

Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 Grad erhitzen. Ringli portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Natronringli darin wenden.

Hinweis: Natronpulver ist in Coop-Verkaufsstellen erhältlich.

Tipp: Natronringli im Ofen backen. Ringli mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gewusst wie: Die Öltemperatur immer wieder kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.

Nährwerte

pro Stück

Energie

84 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

1 g

En Guete

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