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Betty Bossi

Nuss-Soufflé mit Caramelbirnen

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Warten Sie auf das Soufflé – aber niemals auf die Gäste!

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
18 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
456 kcal
vegetarisch
Nuss-Soufflé mit Caramelbirnen

Zutaten

Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Butter
NaN g
Wasser
NaN EL
Fleur de Sel
NaN Prisen
Birnen, geschält, halbiert, entkernt, fächerartig eingeschnitten
NaN
Butter
NaN g
Mehl
NaN g
Milch
NaN dl
Salz
NaN Prise
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN
frische Eigelbe
NaN
gemahlene Haselnüsse, geröstet
NaN g
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Butter
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Fleur de Sel
    NaN Prisen
    Birnen, geschält, halbiert, entkernt, fächerartig eingeschnitten
    NaN

    Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Butter und Wasser beigeben, zugedeckt köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Birnen beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. knapp weich köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Pfanne von der Platte nehmen, Birnen im Caramel auskühlen.

  2. Butter
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Ofen auf 170 Grad (Heissluft) vorheizen.

  3. Milch
    NaN dl
    Salz
    NaN Prise
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN
    frische Eigelbe
    NaN
    gemahlene Haselnüsse, geröstet
    NaN g

    Butter warm werden lassen, Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen.

  4. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g

    Milch mit Salz und Vanillestängel und -samen aufkochen, durch ein Sieb zum Mehl giessen, wieder aufkochen, rühren, bis sich ein Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst, etwas abkühlen. Eigelbe portionenweise darunterrühren, Nüsse darunterrühren, glatt rühren.

  5. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, ca. 0.33 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter den Teig rühren, Rest mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

  6. Backen: ca. 18 Min. Herausnehmen, mit den Birnen anrichten, sofort servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

456 kcal

Fett

23 g

Kohlenhydrate

54 g

Eiweiss

8 g

En Guete