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Betty Bossi

Nussbrot

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 9

Ein Ruchbrot mit feinem Nussarome, ganz einfach gemacht.

Vor- und zubereiten
15 min
Aufgehen lassen
1 h 45 min
Backen
40 min
Nährwerte pro 100 g
395 kcal
vegetarisch
Nussbrot

Zutaten

Baumnusskerne
NaN g
Ruchmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
NaN dl
Mehl zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Baumnusskerne
    NaN g
    Ruchmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL

    Baumnusskerne grob hacken, mit dem Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
    NaN dl

    Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milchwasser dazugiessen, mit einer Kelle mischen. Den Teig auf der Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Mehl zum Bestäuben

    Ofen auf 240 Grad vorheizen. Formen: Teig flach drücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen. Brot mit Mehl bestäuben, mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 30 Min. fertig backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Brotes und tönt es hohl, ist das Brot genügend gebacken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

, ,Tipp: Statt Ruchmehl Halbweiss- oder Weissmehl verwenden.

, ,Tipp: Brotlaib statt mit Mehl mit Leinsamen, Mohn oder Sesam bestreuen.

, ,Variante Rosinenbrötchen: Statt Baumnüsse 200 g Sultaninen verwenden. Statt 1 Brot 10 kleine Brötchen formen. Backen wie oben, Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 10 Min. fertig backen. Haltbarkeit: Hefegebäck schmeckt frisch am besten.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

395 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

100 g

En Guete