Ofenguck spezial
Feines Ofengericht mit Bolognese und Kartoffelstock!
- Vor- und zubereiten
- 2 h
- Backen
- 15 min
- Schmoren
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 788 kcal
Zutaten
- Öl zum Anbraten
- Hackfleisch (Rind) (z. B. Coop Hello Family Favorites)
- NaN g
- Speckwürfeli
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Rüebli
- NaN
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN TL
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Milch
- NaN EL
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Muskat
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- geriebener Gruyère
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Öl zum Anbraten
- Hackfleisch (Rind) (z. B. Coop Hello Family Favorites)
- NaN g
- Speckwürfeli
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
— Bolognese: Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch und Speckwürfeli portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl beigeben.
- Rüebli
- NaN
— Rüebli mit dem Sparschäler schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN TL
— Rüebli und Zwiebel andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Fleisch, Tomaten, Milch und Zucker beigeben, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren.
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
— Kartoffelstock: Kartoffeln schälen und in beliebig grosse Stücke schneiden.
- Salzwasser, siedend
— Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen, sehr gut abtropfen. — Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer gut zerstossen.
- Milch
- NaN EL
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Muskat
- NaN TL
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
— Milch in derselben Pfanne warm werden lassen. Butter mit den Kartoffeln beigeben, würzen, mit einer Kelle luftig rühren.
- geriebener Gruyère
- NaN g
— Bolognese in die vorbereitete Form geben, Kartoffelstock darauf verteilen, Käse darüberstreuen. — Überbacken: ca. 15 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Bolognese ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
788 kcal
- Fett
46 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
46 g