Okara-Gemüse-Wok
Dieser Wok ist inspiriert von Unohana, einem traditionellen japanischen Gericht. Das Okara – ein gerettetes Lebensmittel – macht den Wok zu einer ausgewogenen und sättigenden Mahlzeit und trägt zur Schliessung des Lebensmittelkreislaufs bei.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 149 kcal
Zutaten
- getrocknete Shiitake-Pilze
- NaN g
- Rüebli
- NaN g
- Bundzwiebel mit dem Grün
- NaN
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- Okara (Nice, siehe Hinweis)
- NaN g
- Sojasauce
- NaN EL
- Mirin
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
- Sesam
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Shiitake-Pilze
- NaN g
Pilze im lauwarmen Wasser ca. 30 Min. einweichen.
- Rüebli
- NaN g
- Bundzwiebel mit dem Grün
- NaN
Rüebli schälen, in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Bundzwiebel in feine Ringe schneiden, Grün beiseite stellen. Pilze abtropfen, dabei das Einweichwasser durch ein mit Haushaltpapier ausgelegtes Sieb giessen. 1 dl Einweichwasser auffangen, beiseite stellen. Pilze in Streifen schneiden.
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- Okara (Nice, siehe Hinweis)
- NaN g
- Sojasauce
- NaN EL
- Mirin
- NaN EL
- Zucker
- NaN TL
Öl im Wok oder einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Rüebli und Zwiebel rührbraten. Pilze kurz mitrührbraten. Okara druntermischen, kurz mitrührbraten. Sojasauce, Mirin und Zucker mit dem beiseite gestellten Einweichwasser beigeben, bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist.
- Sesam
- NaN EL
Sesam in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, mit dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.
Hinweise
Hinweis: Soja-Okara entsteht bei der Herstellung von Sojadrink und Tofu. Nachdem die Sojabohnen eingeweicht, gekocht und zerkleinert wurden, bleibt nach dem Abpressen des Sojadrinks Okara als feine Streusel zurück. Diese Sojastreusel sind vollgepackt mit wertvollen Nahrungsfasern und Protein – ein wahres Powerpaket! In der asiatischen Küche wird Soja-Okara schon immer verwendet, und nun erobert es auch unsere Küchen. Okara ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Dazu passt: Basmatireis.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
149 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
5 g