Okara-Schokoladekuchen
Dieser Schokoladekuchen bietet nicht nur Genuss. Dank der Verwendung von Okara rettest du ein wertvolles Lebensmittel und hilfst, den Lebensmittelkreislauf zu schliessen.
- Backen
- 40 min
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 250 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Okara (Nice, siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Butter
- NaN g
Schokolade fein hacken, mit der Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren.
- Okara (Nice, siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Okara, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen glatt rühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren. Schokolademasse daruntermischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN EL
Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig mischen, in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form: Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
Hinweis: Soja-Okara entsteht bei der Herstellung von Sojadrink und Tofu. Nachdem die Sojabohnen eingeweicht, gekocht und zerkleinert wurden, bleibt nach dem Abpressen des Sojadrinks Okara als feine Streusel zurück. Diese Sojastreusel sind vollgepackt mit wertvollen Nahrungsfasern und Protein – ein wahres Powerpaket! In der asiatischen Küche wird Soja-Okara schon immer verwendet, und nun erobert es auch unsere Küchen. Okara ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
250 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
21 g
- Eiweiss
4 g