Oliven-Focaccia
Das ligurische Fladenbrot aus Hefeteig ist ein echter Klassiker, beliebt als Beilage zu Grilladen und als Apéro-Häppchen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro 100 g
- 271 kcal
Zutaten
- Mehl oder Pizzamehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- entsteinte Oliven (schwarze und grüne)
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl oder Pizzamehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (320 g)
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem feuchten Teig kneten.
- entsteinte Oliven (schwarze und grüne)
- NaN g
Oliven grob hacken, unter den Teig kneten. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit den Händen ca. 3 cm dick flach drücken. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufgehen lassen.
- Olivenöl
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mit leicht geölten Fingern Grübchen in die Teigoberfläche drücken. Öl darüberträufeln.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf ein Gitter ziehen, etwas abkühlen, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
271 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
8 g