Olivenbrot
Dieses Halbweiss-Brot verfeinert mit Oliven muss nicht geknetet werden. Es braucht einfach seine Ruhezeit, die sich auf jeden Fall lohnt.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 24 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro 100 g
- 271 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- grüne Oliven und schwarze Oliven, entsteint
- NaN g
- Hartweizengriess
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- grüne Oliven und schwarze Oliven, entsteint
- NaN g
Oliven grob hacken. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig möglichst ohne Druck zu einem Rechteck ausziehen. Oliven auf dem Teig verteilen, Teig aufrollen, halbieren, zu 2 Rollen von je ca. 30 cm formen.
- Hartweizengriess
- NaN g
Brote im Griess wenden, auf ein gut bemehltes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Brote längs wellenförmig einschneiden.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brote auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,2 Brote
Tipp:, ,Statt die Brote im Griess zu wenden, können Sie die Brote aufs Blech legen und mit wenig Mehl bestäuben oder Sie backen je ein Griess- und ein bemehltes Brot (wie auf dem Bild).
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
271 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
8 g