Orangen-Chutney
Was essen zu Braten, Wild und Käse? Selbst gemachtes Chutney, zum Beispiel aus herb-süssen Orangen passt hervorragend!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Nährwerte pro 100 g
- 284 kcal
Zutaten
- Bio-Orangen
- NaN
- rote Peperoni
- NaN
- grüner Peperoncino
- NaN
- rote Zwiebel
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Muskat
- wenig
- Zucker
- NaN g
- Aceto balsamico bianco
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Bio-Orangen
- NaN
Von einer Orange die Schale dünn abschälen, diese in feine Streifen schneiden. Von allen vier Orangen Fruchtfleisch in kleine Würfeli schneiden, mit den Orangenstreifen in eine weite Pfanne geben.
- rote Peperoni
- NaN
- grüner Peperoncino
- NaN
- rote Zwiebel
- NaN
- Lorbeerblätter
- NaN
- Nelken
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Muskat
- wenig
- Zucker
- NaN g
- Aceto balsamico bianco
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
Peperoni und Peperoncino halbieren, entkernen, in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Beides mit dem Lorbeer, Nelken, Rosmarin, Muskat und Zucker zu den Orangen geben, mischen. Aceto und Zitronensaft dazugiessen, unter Rühren aufkochen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 35 Min. einkochen, bis die Masse dickflüssig ist. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in das saubere, vorgewärmte Glas füllen, sofort gut verschliessen.
Hinweise
Für, ,ein Einmachglas mit Deckel von ca. 5 dl
, ,Tipp: Eine kandierte Orangenscheibe auf das heisse Chutney legen.
, ,Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch verwenden.
, ,Passt zu: Käse (z. B. Ziegenfrischkäse) oder Raclette, kaltem Braten, Wild.
, ,Verpackungs-Idee: Orangen-Netz, passendes Band, origineller Servierlöffel.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
284 kcal
- Fett
-
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
2 g