Orangen-Granita
Für dieses erfrischende Orangen-Dessert hat man selbst nach einem ausgiebigen Festmahl noch Platz.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gefrieren
- 4 h
- Ziehen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 247 kcal
Zutaten
- Blutorangen, nur Saft (ergibt ca. 3 dl)
- NaN
- Blutorangensaft
- NaN dl
- Sternanis
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
- Orangen
- NaN
- Zucker
- NaN TL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Reisblatt (ca. 17cmØ)
- NaN
- Erdnussöl zum Backen
- dunkle Kuchenglasur, geschmolzen
- NaN g
- Sternanis
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Blutorangen, nur Saft (ergibt ca. 3 dl)
- NaN
- Blutorangensaft
- NaN dl
- Sternanis
- NaN
- Rohzucker
- NaN g
Orangensaft, Sternanis und Zucker aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen, Sternanis entfernen.
- Orangen
- NaN
- Zucker
- NaN TL
- Zitronensaft
- NaN EL
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden. Filets quer halbieren, mit Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Reisblatt (ca. 17cmØ)
- NaN
- Erdnussöl zum Backen
Reisblatt kurz in heisses Wasser legen, auf feuchtem Tuch ausbreiten, trocken tupfen. Öl in einer unbeschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Hitze reduzieren. Reisblatt beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, auskühlen. In längliche Stücke brechen.
- dunkle Kuchenglasur, geschmolzen
- NaN g
- Sternanis
- NaN
Je die Hälfte der Reisblattstücke mit Kuchenglasur bestreichen, auf ein Backpapier legen, wenig Sternanis über die noch feuchte Glasur reiben, auskühlen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Granita 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Gewürzstängel 2 Tage im Voraus zubereiten, in einer Dose kühl und trocken aufbewahren.
Servieren:, ,Orangenfilets in gekühlte Gläser verteilen, Granita darauf verteilen, Gewürzstängel auf Glasränder legen.
Gefrieren:, ,Masse in ein weites Gefäss giessen, auskühlen. Ca. 4 Std. gefrieren, ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
247 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
3 g