Orangen-Parfait
Bei diesem luftigen Parfait spielen die Orangen die Hauptrolle. Ein perfektes Dessert nach einem wunderbaren Essen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gefrieren
- 4 h
- Nährwerte pro Glas
- 247 kcal
Zutaten
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orangen
- NaN
- Cointreau oder Orangensaft
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
Und so wird’s gemacht
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orangen
- NaN
- Cointreau oder Orangensaft
- NaN EL
Eigelbe und Zucker in eine Schüssel geben. Von den Orangen die Schale dazureiben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse cremig ist. Von den Orangen den Saft auspressen (ergibt ca. 1½ dl), 1 EL davon mit dem Cointreau unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Orangensaft beiseite stellen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Rahm steif schlagen, Schlagrahm sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse mischen. Eischnee sorgfältig darunterziehen, Masse in die Gläser verteilen. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.
- Zucker
- NaN EL
- Vanillestängel
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
Zucker mit dem beiseite gestellten Orangensaft in eine Pfanne geben. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter Rühren aufkochen, ca. 5 Min. sirupartig einkochen (ergibt ca. ½ dl), etwas abkühlen. Von der Orange Boden und Deckel, dann die Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herausschneiden, in Würfeli schneiden, unter den Sirup mischen.
Gläser aus dem Tiefkühler nehmen, Parfait ca. 10 Min. antauen lassen. Orangenkompott darauf verteilen.
Hinweise
Form: Für 6 Gläser von je ca. 2 dl
Lässt sich vorbereiten: Parfait ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, tiefkühlen. Ca. 20 Min. vor dem Servieren bei Raumtemperatur antauen lassen.
Nährwerte
pro Glas
- Energie
247 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
21 g
- Eiweiss
4 g