Orangen-Quark-Soufflé
Orangen-Quark-Soufflé - ein Hauch von Caramel machts unwiderstehlich!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 198 kcal
Zutaten
- Bio-Orangen
- NaN
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- Halbfettquark
- NaN g
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- NaN EL
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- Butter
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Bio-Orangen
- NaN
Von einer Orange 1/2 Schale fein abreiben (z.B. an der "Wunder-Reibe"), beiseite stellen. Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Die Orangenfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weissen Häutchen herauslösen, den Saft auffangen und 3 Esslöffel davon sowie 8 Filets beiseite stellen. Restliche Filets in Würfeli schneiden, in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- frische Eigelbe
- NaN
- Zucker
- NaN EL
Eigelb und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist.
- Maizena
- NaN EL
- Halbfettquark
- NaN g
- Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
- NaN EL
Maizena, beiseite gestellte Orangenschale, aufgefangenen Saft, Quark und Orangenlikör darunter rühren.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Quark-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen.
- Zucker
- NaN EL
- Butter
- NaN TL
Hinweise
Form:, ,für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 1 3/4 dl, gefettet, mit Zucker bestreut, kühl gestellt.
Backen:, ,ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. In der Zwischenzeit den Zucker in einer weiten Pfanne hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Butter und beiseite gestellte Orangenfilets beigeben, ca. 1 Min. bei mittlerer Hitze caramelisieren. Soufflés damit verzieren, sofort servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
198 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
8 g