Orangen-Sablés
Aus Sablé-Teig kann man diverse Guetzli zaubern. Schleckmäuler backen Schoggistängeli mit; das Ergebnis ist auch optisch ein Genuss.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 9 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Nährwerte pro 100 g
- 461 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Orange, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
Zucker, Salz, Orangenschale und -saft darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Mehl
- NaN g
Mehl beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen.
- dunkle Schokoladestängeli (je ca. 20 g)
- NaN
Hinweise
, ,Gebacken: Guetzli ca. 1 Woche im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Guetzli tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: auf einem Teller oder Gitter bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
Formen:, ,4 Rollen von je ca. 3 cm Ø formen. Je 1 Rolle auf eine Klarsichtfolie legen, flach drücken, sodass ein Rechteck von ca. 9x11cm entsteht. Schokoladestängeli darauf legen und mit Hilfe der Folie zu einer Rolle von ca. 3 cm Ø formen. In Klarsichtfolie wickeln, ca. 15 Min. in den Tiefkühler geben. Rollen ohne Druck mit dem Messer (z. B. Tomatenmesser) in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Sofort backen, Rest kühl stellen.
Backen:, ,8–9 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Ungebacken: gefüllte Rollen tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat.Vor dem Backen bei Raumtemperatur ca. 10 Min. antauen, in Scheiben schneiden. Backzeit beträgt ca. 10 Minuten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
461 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
6 g