Orientalischer Schokoladekuchen
Anstelle Zucker verwenden wir bei diesem orientalischen, glutenfreien Kuchen Agavendicksaft. Die Nusskruste ist sogar dank Raz el Hanout noch leicht scharf.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 227 kcal
Zutaten
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Agavendicksaft
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Agavendicksaft
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
- Ras el Hanout (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Maizena
- NaN EL
- Rum
- NaN EL
- Trockenfrüchte (z. B. Powermix mit Cranberrys)
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemischte Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashew-Nüsse und Kürbiskerne)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Agavendicksaft
- NaN EL
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
Schokolade und alle Zutaten bis und mit Nelkenpulver in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter schmelzen, glatt rühren.
- Eier
- NaN
- Agavendicksaft
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
- Ras el Hanout (siehe Hinweis)
- NaN TL
Eier und alle Zutaten bis und mit Raz el Hanout in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.
- Maizena
- NaN EL
- Rum
- NaN EL
Maizena mit 2 EL Eimasse anrühren, unter die restliche Eimasse rühren, Rum beigeben, unter die Schokolademasse rühren.
- Trockenfrüchte (z. B. Powermix mit Cranberrys)
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- gemischte Nüsse (z. B. Pekannüsse, Cashew-Nüsse und Kürbiskerne)
- NaN g
Trockenfrüchte und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen. Nüsse auf den Teig verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet, oder für eine Herzbackform, gefettet
Hinweis:, ,Raz el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung, die bis zu 30 verschiedene Gewürze enthält, und ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich. Ersatz: Korianderpulver.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
227 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
5 g