Ossibuchi
Ist die Vorarbeit gemacht, kann man sie ruhigen Gewissens schmoren lassen: Kalbshaxen sind auch bei anspruchsvollen Gästen ein sicherer Wert.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Schmoren
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 307 kcal
Zutaten
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- rote Peperoni
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Tomaten
- NaN
- entsteinte schwarze Oliven
- einige
- entsteinte grüne Oliven
- einige
Und so wird’s gemacht
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Anbraten
Die Haut der Kalbshaxen ringsum etwas einschneiden. Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen im gewürzten Mehl wenden, beidseitig je ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen.
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- rote Peperoni
- NaN
- Tomatenpüree
- NaN EL
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, Peperoni würfeln. Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Peperoni beigeben, kurz mitdämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen.
- Rotwein
- NaN dl
- Fleischbouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Wein und Bouillon dazugiessen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Kräuter beigeben, aufkochen, ca. 5 Min. kochen, Haxen wieder beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 11/2 Std. schmoren.
- Tomaten
- NaN
- entsteinte schwarze Oliven
- einige
- entsteinte grüne Oliven
- einige
Tomaten vierteln, mit den Oliven beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Vor dem Servieren Lorbeerblatt und Rosmarin entfernen.
Hinweise
, ,Dazu passt: Polenta oder Safranrisotto.
, ,Tipp: Haxen zugedeckt in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schmoren, die Schmorzeit bleibt gleich.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
307 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
14 g
- Eiweiss
32 g