Ossobuco mit Bärlauch-Gremolata
Muntermacher Bärlauch: Geschmorte Kalbshaxen und dazu Polenta - das ist ein Ostermenu!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Schmoren
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 235 kcal
Zutaten
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Stangensellerie, in feinen Scheiben
- NaN Stängel
- Weisswein (z. B. Chardonnay)
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleisch- bouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelken
- NaN
- Bärlauchblätter, fein geschnitten
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN EL
- Bratbutter zum Braten
Haxen würzen, Mehl in einen tiefen Teller geben, Haxen darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Wenig Bratbutter in einem Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebeln, fein gehackt
- NaN
- Stangensellerie, in feinen Scheiben
- NaN Stängel
- Weisswein (z. B. Chardonnay)
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleisch- bouillon
- NaN dl
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelken
- NaN
Zwiebeln und Sellerie andämpfen, Wein dazugiessen, aufkochen, fast vollständig einkochen. Fond dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Nelken und die Haxen wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt ca. 1 3/4 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Haxen herausnehmen, Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, mit den Haxen anrichten.
- Bärlauchblätter, fein geschnitten
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
- NaN
Bärlauch und Zitronenschale mischen, über die Haxen streuen.
Hinweise
Dazu passt: Polenta oder Risotto.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
235 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
31 g