Ossobuco mit Gremolata
Klassisch geschmorte Kalbshaxen mit einer feinen Gremolata aus Petersilie und Zitrone.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Schmoren
- 1 h 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 340 kcal
Zutaten
- Rüebli
- NaN
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Stangensellerie mit dem Grün
- NaN g
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Braten
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Rotwein
- NaN dl
- Fleischbouillon oder Kalbsfond
- NaN dl
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Bio-Zitrone
- NaN
- Salz
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Rüebli
- NaN
- Zwiebel
- NaN
- Knoblauchzehen
- NaN
- Stangensellerie mit dem Grün
- NaN g
Rüebli, Zwiebel und Knoblauch schälen, Rüebli schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben, Zwiebel in Schnitze schneiden. Vom Stangensellerie wenig Grün beiseite legen, Stangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Kalbshaxen (je ca. 250 g)
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Bratbutter zum Braten
Die Haut der Haxen ringsum mehrmals einschneiden, evtl. mit Küchenschnur binden. Mehl, Salz und Pfeffer in einem Teller mischen, Haxen darin wenden. Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Haxen beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Lorbeerblatt
- NaN
- Nelke
- NaN
- Rotwein
- NaN dl
- Fleischbouillon oder Kalbsfond
- NaN dl
- gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
Rüebli, Stangensellerie, Zwiebel und Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Rosmarin, Lorbeer und Nelke beigeben, mischen. Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, auf die Hälfte einkochen. Tomaten beigeben, Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1¾ Std. schmoren. Lorbeer und Nelke entfernen.
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Bio-Zitrone
- NaN
- Salz
- NaN TL
Gremolata: Petersilie mit dem beiseite gelegten Stangenselleriegrün fein schneiden, von der Zitrone die Schale dazureiben, salzen. Haxen anrichten, Gremolata darüberstreuen.
Hinweise
Tipp:, ,Schmore die Haxen schon am Vortag, sie schmecken langsam aufgewärmt noch aromatischer.
Tipp:, ,1 kleine Knoblauchzehe zur Gremolata pressen.
Dazu passt:, ,Polenta oder Kartoffelstock.
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,Statt Rüebli und Stangensellerie Kürbis und Pastinaken verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
340 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
41 g