Oster-Aprikosen-Mohnkranz
Dieses gefüllte Hefegebäck kann sogar am Abend vor dem Osterbrunch vorbereitet werden.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück
- 141 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Mohn
- NaN TL
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Dörraprikosen (soft), fein gehackt
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Mohn
- NaN TL
Hefeteig: Mehl, Salz Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Mohn beigeben, mischen, mit wenig Mehl zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Rahmquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Dörraprikosen (soft), fein gehackt
- NaN g
Quark, Zucker und Aprikosen verrühren. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 35 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 24 Stücke schneiden. Ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs stellen. Schnecken rundum versetzt darauflegen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Konfitüre und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kranz damit bestreichen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig herstellen, nur 1 Std. aufgehen lassen. Teig füllen und Kranz formen, zugedeckt im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
Backen:, ,Kranz in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben, ca. 45 Min. bei 180 Grad backen.
Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
141 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
6 g