Osterkuchen
Schritt für Schritt: Dieser Osterkuchen mit fruchtig-süsser Reisfüllung gelingt ganz einfach.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- ca.NaN g
- Butter oder Margarine
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
- farbige Zuckereili
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN Prise
- Rundkornreis (z. B. Camolino)
- NaN g
Reisbrei: Milch, Salz und Reis unter Rühren in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln, auskühlen
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
- ca.NaN g
Teigboden: Teig entrollen, dem Rand entlang mit dem Teigrädchen ca. 3cm tiefe Wellen anbringen. Vorbereitetes Blech mit dem Teig auslegen, Boden dicht einstechen, bis zur Weiterverwendung kühl stellen. Dann die Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.
- Butter oder Margarine
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eigelb
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Eiweiss, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- NaN
Füllung: Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz, dann ein Eigelb nach dem anderen darunter rühren. Zitronenschale beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Rahm und Reisbrei darunter mischen. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.Masse auf dem Teigboden verteilen, gewellten Rand auf die Füllung legen, backen.
- Puderzucker zum Bestäuben
- farbige Zuckereili
Verzierung: Für die Häschen die Vorlage 8-mal kopieren. Die Hasen ausschneiden, auf den Osterkuchen legen, diesen dicht mit Puderzucker bestäuben. Die Schablonen sorgfältig abheben. Den Kuchen mit den Zuckereili verzieren.
Hinweise
Form:, ,für ein Backblech von ca. 26 cm Ø, mit Backpapier belegt
Backen:, ,ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiss- /Umluftofen: 160 Grad).Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Kuchen 1 Tag im Voraus backen, unverziert zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
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- Eiweiss
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