Pain au chocolat
Im Himmel auf Erden mit diesem Pain au chocolat – der buttrige Teig umhüllt die Schokolade perfekt und ist unwiderstehlich!
- Backen
- 18 min
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 255 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter, kalt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Butter, kalt
- NaN g
- dunkle Schokolade (64% Kakao)
- NaN g
- Ei
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter, kalt
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine mischen und bei niedriger Stufe ca. 2 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- Butter, kalt
- NaN g
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Quadrat von ca. 25 cm auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, im Quadrat gleichmässig auf die Mitte verteilen. Teigecken über die Butter legen, sodass sich die Teigränder berühren. Teig mit dem Wallholz in beide Richtungen etwas flach klopfen, sodass sich die Butter etwas verteilt. Teig in Folie verpackt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 × 40 cm auswallen, sodass sich die Längsseiten oben und unten befinden. Eine Schmalseite bis zur Mitte einschlagen. Zweite Schmalseite zur Mitte einschlagen. Eine Teigseite über die andere Seite legen. Teig in Folie verpackt ca. 30 Min. kühl stellen, Vorgang 2-mal wiederholen.
- dunkle Schokolade (64% Kakao)
- NaN g
Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen (ca. 30 × 40 cm), längs halbieren, dann quer in 12 gleich grosse Rechtecke (ca. 6,5 x 15 cm) schneiden. Schokolade in 24 Stängel schneiden. Je einen Schokoladestängel auf eine Schmalseite der Teigstücke legen. Den Teig einmal über die Schokolade einschlagen, einen zweiten Schokoladestängel dazulegen und aufrollen. Teigrollen etwas flach drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, sodass die Nahtseite nach unten liegt. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Ei verklopfen, Schokoladebrötchen damit bestreichen.
Backen: ca. 18 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pain au chocolat auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,12 Stück
Tipp:, ,Schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
255 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
21 g
- Eiweiss
5 g