Pain d’épice
Ist es draussen noch so kalt, der Duft nach Honig, Lebkuchen und Glühwein lässt einem bei Pain d`epice warm ums Herz werden.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 255 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Roggenmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- flüssiger Honig
- NaN EL
- warmes Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Roggenmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
- NaN
Blitzteig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Orangenschale in einer Schüssel mischen.
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
Wasser mit dem Zucker aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Honig und Milch darunterrühren, zum Mehl giessen. Butter und Ei beigeben, darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- flüssiger Honig
- NaN EL
- warmes Wasser
- NaN EL
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Pain d’épices herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf ein Gitter stellen. Honig und Wasser verrühren, Pain d’épices damit bestreichen, auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 20 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Pain d’épices schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.
Dazu passen:, ,Butter und Glühwein.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
255 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
4 g