Panettone
Der italienische Hefeteig-Klassiker an Weihnachten. Es ist eines der schwierigsten Hefegebäcke, da viel Butter und Eier, aber nur wenig Flüssigkeit verwendet wird. Wagen sie es!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 5 h
- Backen
- 1 h
- Ruhen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 461 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Butter
- NaN g
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und der Milch in die Mulde geben, zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Butter
- NaN g
- Eier
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Zitrone
- NaN
Salz, Zucker und Vanillezucker unter das Mehl mischen. Butter in Stücke schneiden, mit den Eiern und der Milch beigeben. Von der Zitrone Schale dazureiben, mischen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
Sultaninen, Orangeat und Zitronat unter den Teig mischen, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form geben, zugedeckt nochmals ca. 3 Std. aufgehen lassen.
- Butter
- NaN EL
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, Panettone damit bestreichen.
- Puderzucker
- NaN EL
- Vanillezucker
- NaN TL
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Panettone auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Vanillezucker mischen, den Panettone damit bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, gefettet, 1 Backpapier, längs halbiert, Formenrand damit ausgelegt
, ,Tipp: Der Panettone schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
461 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
8 g