⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Panettone mit Mandel-Zucker-Kruste

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Bei der traditionellen Zubereitung von Panettone reift der Teig über mehrere Tage. Da wir dir diese lange Wartezeit nicht zumuten möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das zwar auch etwas Geduld erfordert, aber nicht ganz so lange dauert. Luftig und buttrig, mit Honig, Orange und Zitrone und abschliessend einer feinen Mandeln-Zucker-Kruste.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
6 h
Backen
1 h 25 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
-
vegetarisch
Panettone mit Mandel-Zucker-Kruste

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN EL
Sauerteigpulver (ca. 10 g)
NaN Beutel
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Milch
NaN dl
Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Eigelbe
NaN
flüssiger Honig
NaN EL
Bio-Orange
NaN
Bio-Zitrone
NaN
Butter, kalt
NaN g
dunkle Sultaninen
NaN EL
Orangeat, nach Belieben
NaN EL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g
Mandeln
NaN g
Hagelzucker
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Sauerteigpulver (ca. 10 g)
    NaN Beutel
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Milch
    NaN dl

    Für den Vorteig Mehl, Zucker und Sauerteigpulver in der Teigschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, gut mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Eigelbe
    NaN
    flüssiger Honig
    NaN EL
    Bio-Orange
    NaN
    Bio-Zitrone
    NaN

    Mehl, Zucker, Salz, Eigelbe und Honig zum Vorteig geben. Von der Orange und der Zitrone je die Hälfte der Schale dazureiben. Teig mit dem Knethacken der Küchenmaschine bei niedriger Stufe ca. 10 Min. kneten.

  3. Butter, kalt
    NaN g
    dunkle Sultaninen
    NaN EL
    Orangeat, nach Belieben
    NaN EL

    Butter in Stücke schneiden, mit den Sultaninen und dem Orangeat zum Teig geben, bei niedriger Stufe ca. 3 Min. weiterkneten.

  4. Zwei Backpapiere längs falten, den Springformrand damit auslegen, mit Büroklammern fixieren. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.

  5. Ofen auf 160 Grad vorheizen.

  6. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g
    Mandeln
    NaN g
    Hagelzucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Teig verteilen, Mandeln und Hagelzucker darüberstreuen.

  7. Backen: ca. 85 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt

Tipp:, ,Statt Sultaninen und Orangeat Schokoladewürfeli oder Dörraprikosen, fein geschnitten, verwenden.

Lässt sich vorbereiten:, ,Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt ca. 10 Std. über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Fertig zubereiten wie im Rezept beschrieben. Panettone auf der untersten Rille in den kalten Ofen schieben und backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete