Panforte
Aromatischer Gewürzkuchen mit Ursprung aus der Stadt Siena, der nicht nur zu Weihnachten, sonder das ganze Jahr über genossen wird!
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 207 kcal
Zutaten
- Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
- dunkle Schokolade
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Rahm
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mandeln
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Orangeat
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN Prise
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mandeln grob hacken, mit Mehl, Orangeat, Sultaninen, Lebkuchengewürz, Zimt, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen.
- dunkle Schokolade
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
Schokolade fein hacken, mit dem Honig in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
- Rahm
- NaN EL
Rahm und Schokolade zur Mandelmischung geben, mischen, in die vorbereitete Form geben. Masse mit einem nassen Löffelrücken glatt streichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Panforte mit dem Backpapier auf das Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Passt zu: Käse und Wein.
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt, dunkel und trocken ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
207 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
4 g