Perlhuhn in der Salzkruste
Perlhuhn wird mit Zitronenscheiben und Rosmarin gefüllt und kommt gemeinsam mit Hefebrötli in den Ofen. Servieren Sie dazu Blattsalat.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 734 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Perlhuhn (ca. 1,6 kg) beim Metzger vorbestellt
- NaN
- Bio-Zitrone, in Scheiben
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- grobkörniges Meersalz
- NaN kg
- Eiweisse, verklopft
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN
- Wasser
- NaN dl
Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Perlhuhn (ca. 1,6 kg) beim Metzger vorbestellt
- NaN
- Bio-Zitrone, in Scheiben
- NaN
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
Perlhuhn innen und aussen kalt ausspülen, trocken tupfen. Perlhuhn mit Zitronenscheiben und Rosmarin füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen.
- grobkörniges Meersalz
- NaN kg
- Eiweisse, verklopft
- NaN
Salz und Eiweisse in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Grösse des Perlhuhns verteilen. Perlhuhn darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken. Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Perlhuhn in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Brötli auf einem Gitter etwas abkühlen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel rundum aufbrechen, lose Salzkörner mit einem Pinsel entfernen. Perlhuhn tranchieren, Brötli dazu servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
734 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
87 g
- Eiweiss
58 g