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Perlhuhn in der Salzkruste

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Perlhuhn wird mit Zitronenscheiben und Rosmarin gefüllt und kommt gemeinsam mit Hefebrötli in den Ofen. Servieren Sie dazu Blattsalat.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
734 kcal
lactosefrei
Perlhuhn in der Salzkruste

Zutaten

Ruchmehl
300 g
helles Dinkelmehl
200 g
Salz
1.5 TL
Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
0.33 
Wasser
3.5 dl
Perlhuhn (ca. 1,6 kg) beim Metzger vorbestellt
Bio-Zitrone, in Scheiben
Rosmarin
5 Zweiglein
grobkörniges Meersalz
2 kg
Eiweisse, verklopft

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    300 g
    helles Dinkelmehl
    200 g
    Salz
    1.5 TL
    Hefewürfel (ca. 15 g), zerbröckelt
    0.33 
    Wasser
    3.5 dl

    Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Perlhuhn (ca. 1,6 kg) beim Metzger vorbestellt
    Bio-Zitrone, in Scheiben
    Rosmarin
    5 Zweiglein

    Perlhuhn innen und aussen kalt ausspülen, trocken tupfen. Perlhuhn mit Zitronenscheiben und Rosmarin füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen.

  3. grobkörniges Meersalz
    2 kg
    Eiweisse, verklopft

    Salz und Eiweisse in einer Schüssel mischen, ca. 1/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech in der Grösse des Perlhuhns verteilen. Perlhuhn darauflegen, mit der restlichen Salzmasse vollständig und gleichmässig einpacken, gut andrücken. Teig in 8 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen, neben der Salzkruste auf dem Blech verteilen. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Perlhuhn in der Salzkruste ca. 10 Min. ruhen lassen, Brötli auf einem Gitter etwas abkühlen. Die Salzkruste mit einem Esslöffel rundum aufbrechen, lose Salzkörner mit einem Pinsel entfernen. Perlhuhn tranchieren, Brötli dazu servieren.

Hinweise

Dazu passt: Blattsalat.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

734 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

87 g

Eiweiss

58 g

En Guete