Betty Bossi

Pfaffenhüetli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Hut ab für diese Hüetli mit schmackhafter Himbeer- oder Aprikosenkonfitüre.

Vor- und Zubereiten
1 h 30 min
Backen
10 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro 100 g
389 kcal
vegetarisch
Pfaffenhüetli

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frisches Ei
NaN 
frisches Eigelb
NaN 
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
NaN 
Mehl
NaN g
frisches Eiweiss, verklopft, zum Bestreichen
NaN 
Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Gelierzucker (Coop)
NaN EL
Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frisches Ei
    NaN 
    frisches Eigelb
    NaN 

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker, Salz, Ei und Eigelb beigeben, rühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
    NaN 
    Mehl
    NaN g

    Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. frisches Eiweiss, verklopft, zum Bestreichen
    NaN 
    Himbeerkonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
    NaN EL
    Gelierzucker (Coop)
    NaN EL
    Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
    NaN 

    Formen: Teig ca. 15 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Rondellen von ca. 6 cm Ø ausstechen, mit Eiweiss bestreichen. Konfitüre und Gelierzucker verrühren, wenig Konfitüre in die Mitte geben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 1 Std. kühl stellen, mit Eigelb bestreichen. Backen: 8–10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt: Ca. 45 Stück

Lassen sich vorbereiten: – Ungebacken:Teig tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.

– Gebacken: Guetzli 1–2 Wochen im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

389 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

50 g

Eiweiss

6 g

En Guete