Pfefferkuchen (Skandinavien)
Pfefferkuchen (Skandinavien) - feine Guetsli, können auch tiefgekühlt werden!
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 8 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro 100 g
- 388 kcal
Zutaten
- Melasse oder flüssiger dunkler Honig
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Halbrahm zum Bestreichen
- dunkle oder weisse Kuchenglasur, geschmolzen
Und so wird’s gemacht
- Melasse oder flüssiger dunkler Honig
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Ingwerpulver
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Halbrahm zum Bestreichen
Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne beiseite stellen, Butter und Zucker beigeben, rühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei mit dem Schwingbesen darunter rühren.Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Melassen-Masse darunter rühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
- dunkle oder weisse Kuchenglasur, geschmolzen
Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, kleine Spitze abschneiden. Guetzli nach Belieben verzieren.
Hinweise
Haltbarkeit: die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Formen: den Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7mm dick auswallen, beliebige Formen (z.B. mit den Guetzli-Ausstechern «Tiere») ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Tieren evtl. mit einem Zahnstocher Augen markieren.
Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, noch heiss mit wenig Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
388 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
55 g
- Eiweiss
6 g