Betty Bossi

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Pfefferkuchen (Skandinavien)

Bewertung: 1 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Pfefferkuchen (Skandinavien) - feine Guetsli, können auch tiefgekühlt werden!

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
8 min
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro 100 g
388 kcal
vegetarisch
Pfefferkuchen (Skandinavien)

Zutaten

Melasse oder flüssiger dunkler Honig
NaN g
Butter, in Stücken
NaN g
Zucker
NaN g
Ei, verklopft
NaN 
Mehl
NaN g
Backpulver
NaN TL
Ingwerpulver
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Nelkenpulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Salz
NaN Prisen
Halbrahm zum Bestreichen
 
dunkle oder weisse Kuchenglasur, geschmolzen
 

Und so wird’s gemacht

  1. Melasse oder flüssiger dunkler Honig
    NaN g
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN 
    Mehl
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL
    Ingwerpulver
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Salz
    NaN Prisen
    Halbrahm zum Bestreichen
     

    Melasse in einer Pfanne heiss werden lassen. Pfanne beiseite stellen, Butter und Zucker beigeben, rühren, bis die Masse nur noch lauwarm ist. Ei mit dem Schwingbesen darunter rühren.Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Melassen-Masse darunter rühren, alles zu einem glatten Teig zusammenfügen, flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  2. dunkle oder weisse Kuchenglasur, geschmolzen
     

    Glasur in einen kleinen Plastikbeutel geben, kleine Spitze abschneiden. Guetzli nach Belieben verzieren.

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Hinweise

Formen: den Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7mm dick auswallen, beliebige Formen (z.B. mit den Guetzli-Ausstechern «Tiere») ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Tieren evtl. mit einem Zahnstocher Augen markieren.

Backen: ca. 8 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, noch heiss mit wenig Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Haltbarkeit: die Guetzli lassen sich in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen aufbewahren oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

388 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

6 g

En Guete

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