Pfeffernüsse
Eine Erinnerung aus der Kindheit. Die Zubereitung, der Duft, der Genuss – lassen Sie ein Stück Vergangenheit aufleben!
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Trocknen lassen
- 12 h
- Backen
- 5 min
- Nährwerte pro Stück
- 58 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
- Zitronat oder Orangeat
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Sonnenblumenöl zum Formen
- wenig
- Puderzucker zum Bestäuben
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frische Eier
- NaN
Zucker, Salz und Eier in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Zitronat oder Orangeat
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN EL
- Muskat
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Pfeffer
- wenig
Zitronat fein hacken, mit den Mandeln, Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Pfeffer unter die Masse mischen.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Sonnenblumenöl zum Formen
- wenig
Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig mit leicht eingeölten Händen ca. 2 cm grosse Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche stellen. Kugeln offen bei Raumtemperatur ca. 12 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kugeln mit Puderzucker bestäuben.
Backen pro Blech: je ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pfeffernüsse auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 50 Stück
Tipp:, ,Die Pfeffernüsse mit Puderzuckerglasur (100 g Puderzucker und 1½ EL Wasser oder Kirsch) bestreichen.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen
Nährwerte
pro Stück
- Energie
58 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
1 g