Pflaumen-Meringue-Cake
Ein Teig mit Cashew-Nüssen oder Mandeln, mit Zwetchgen oder Pflaumen und oben drauf eine Meringue-Haube!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 1 h 10 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 274 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Cashew-Nüsse oder Mandeln, gemahlen
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Pflaumen oder Zwetschgen, in Schnitzchen
- NaN g
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Cashew-Nüsse oder Mandeln, gemahlen
- NaN g
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Cashew-Nüsse und Vanillesamen darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Pflaumen oder Zwetschgen, in Schnitzchen
- NaN g
Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Pflaumen daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen. Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad erhöhen. Cake etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- frische Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Cake verteilen. Überbacken: ca. 8 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Cake ohne Meringuehaube ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
274 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
7 g