Pikanter Dreikönigskuchen
Wer für einmal am 6. Januar den süssen Dreikönigskuchen durch eine salzige Variante ersetzen möchte, wird dieses Rezept lieben. Dank Schinken, Kräutern und Käse ist diese Version herrlich würzig!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/10)
- 317 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milchwasser
- NaN dl
- Landrauchschinken (am Stück)
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Mandel oder König
- NaN
- Freiburger Vacherin
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milchwasser
- NaN dl
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Landrauchschinken (am Stück)
- NaN g
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Mandel oder König
- NaN
Schinken in Würfeli schneiden. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Schinken und ¾ der Kräuter unter den Teig kneten. Teig in 10 Portionen teilen, 8 davon zu Kugeln formen, dabei den König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln rundum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Freiburger Vacherin
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Käse grob reiben. Teig mit Wasser bestreichen, restliche Kräuter und Käse darüberstreuen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,schmeckt frisch am besten.
Dazu passt:, ,Weisswein oder Punch
Nährwerte
pro Portion (1/10)
- Energie
317 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
14 g