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Betty Bossi

Pikanter Dreikönigskuchen

Bewertung: 4.2 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Wer für einmal am 6. Januar den süssen Dreikönigskuchen durch eine salzige Variante ersetzen möchte, wird dieses Rezept lieben. Dank Schinken, Kräutern und Käse ist diese Version herrlich würzig!

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/10)
317 kcal
Pikanter Dreikönigskuchen

Zutaten

Halbweissmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN TL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milchwasser
NaN dl
Landrauchschinken (am Stück)
NaN g
Rosmarin
NaN Zweiglein
Thymian
NaN Zweiglein
Mandel oder König
NaN
Freiburger Vacherin
NaN g
Wasser
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milchwasser
    NaN dl

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Milchwasser beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Landrauchschinken (am Stück)
    NaN g
    Rosmarin
    NaN Zweiglein
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Mandel oder König
    NaN

    Schinken in Würfeli schneiden. Rosmarin und Thymian fein schneiden. Schinken und ¾ der Kräuter unter den Teig kneten. Teig in 10 Portionen teilen, 8 davon zu Kugeln formen, dabei den König in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln rundum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Freiburger Vacherin
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Käse grob reiben. Teig mit Wasser bestreichen, restliche Kräuter und Käse darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Dreikönigskuchen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Tipp:, ,schmeckt frisch am besten.

Dazu passt:, ,Weisswein oder Punch

Nährwerte

pro Portion (1/10)

Energie

317 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

14 g

En Guete