Pikantes Griessköpfli
Zur Abwechslung mal pikant: Griessköpfli mit saftiger Tomaten-Basilikum-Füllung.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 230 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz
- NaN Prisen
- Hartweizengriess
- NaN g
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Tomaten (ca. 500 g), je ein Deckeli abgeschnitten, Rest geviertelt, in feinen Scheiben
- NaN
- Basilikum, fein geschnitten
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Gemüsebouillon
- NaN dl
- Salz
- NaN Prisen
- Hartweizengriess
- NaN g
Milch und Bouillon mit dem Salz aufkochen, Griess einrühren, Hitze reduzieren. Unter Rühren zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Tomaten (ca. 500 g), je ein Deckeli abgeschnitten, Rest geviertelt, in feinen Scheiben
- NaN
- Basilikum, fein geschnitten
- NaN Bund
Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, Tomatenscheiben und Basilikum beigeben, mischen. Je ein Tomatendeckeli mit der Wölbung nach unten in die vorbereiteten Tassen legen, zuerst die Hälfte des Griesses, dann die Hälfte der Tomaten ohne Flüssigkeit in die Tassen verteilen, leicht andrücken. Restlichen Griess in die Tassen füllen, glatt streichen. Griessköpfli und restliche Tomaten separat zugedeckt bis zum Servieren kühl stellen.
Hinweise
Gewusst wie:, ,Das Köpfli lässt sich leichter stürzen, wenn man die Tasse schräg hält und rundum auf die Tasse klopft. So löst sich der Rand, und Luft kann zwischen Griess und Tasse dringen. Teller anschliessend auf die Tasse legen, die Köpfli stürzen.
Form:, ,Für 4 Tassen von je ca. 2 1/2 dl, kalt ausgespült
Servieren:, ,Griessköpfli auf die Teller stürzen, restliche Tomaten ringsum verteilen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Griessköpfli 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
230 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
27 g
- Eiweiss
7 g